智库中国 > 

七星飘虫:美国“退群”是“挺身而出”还是另有所想?

来源:侠客岛 | 作者: | 时间:2018-06-21 | 责编:于京一

盘古七星酒店 www.1qe0.com.cn 【侠客岛按】事实证明,”退群“是会上瘾的。

自退出巴黎协定、TPP(跨太平洋伙伴关系协定)、联合国教科文组织、伊核协议后,当地时间6月19日,美国再度宣布退出联合国人权理事会(UNHRC)。

不仅如此,在发表声明时,美国常驻联合国代表妮基·黑莉(Nikki Haley)与国务卿蓬佩奥还当众指责联合国人权理事会对美国盟友存在偏见,称其是一个“虚伪自私”的机构,“是对人权的嘲弄”,更是“政治偏见的臭水沟(cesspool of political bias)”。

美国当真是为了以色列”挺身而出“?还是另有所想?接连”退群“的行为,反映出美国怎样的问题?侠客岛采访了中国人民大学国发院国际战略研究中心研究员、国际关系学院副教授刁大明。以下是采访实录:

1. 这个联合国人权理事会到底是一个怎样的组织?有着怎样的历史沿革?

刁大明:简单来说,联合国人权理事会是联合国系统中的政府间机构,负责在全球范围内加强促进和?;と巳ǖ墓ぷ?,解决侵犯人权的状况,以及对此提出建议。

它的前身,可以追溯到1946年的联合国人权委员会(它是最早的两个联合国功能委员会之一,另一个是妇女地位委员会)。2006年3月15日,联合国人权理事会取代了联合国人权委员会。自此,该组织的成员国由53个变为47个。

在理事国的选举和管理上,人权理事会规定,理事会成员国每届任期3年,最多可连任一次。经三分之二成员国同意,联合国大会可中止严重违反人权的国家的人权理事会成员资格。

中国曾在2006年至2012年担任人权理事会成员。在2013年11月举行的改选当中,中国以176票再次当选,任期自2014年至2016年底。

2.美国究竟为什么“退群”?真的是为了以色列吗?

刁大明:应该说,以色列是因素之一。

今年5月18日,联合国人权理事会曾召开会议,认为在超过100人死亡的加萨走廊冲突中,以色列涉嫌违反国际人权法律。相关新闻稿指出,以色列对巴勒斯坦人的武力镇压“完全失当”,并且认为加萨走廊的居民正被以色列“拘禁在邪恶的贫民窟中”。

当时,在外交中一贯”挺以“的美国就表示了不满,称:美国拒绝承认有人权侵害的事情发生。这个决议,再度显示了联合国人权理事会是个失败的组织。

去年,美国驻联合国大使黑莉参加人权理事会会议时,也曾指责该组织在对待以色列问题上“残忍而病态”,并威胁:如果理事会不按照美国的意愿改革,美国就要“退群”。

再联系到去年十月,特朗普大笔一挥退出联合国教科文组织的时候,给出的理由也是,该组织对以色列长期存在歧视。

类似的案例还有很多,就不一一列举了。事实上,长久以来,在美以阵营看来,联合国很多组织,都陷入了“极恶劣的反以色列狂热中”,美国对联合国很多组织的不满也由来已久。

而这背后反映的根源问题则在于——美国经常感到自己的意志得不到贯彻。

说回人权理事会的沿革。2006年,联合国人权理事会取代了联合国人权委员会,其最主要的出发点,就是要改变“这一组织沦为美国等西方国家的政治工具”的状况。其带来的变化也是明显的——

大量增加了发展中国家的席位,而以美国为首的欧洲国家的权重明显得到下降。相关条例规定,成员构成应以公平地域分配为基础,因此新的联合国人权理事会拥有47个席位:亚太国家13个、非洲国家13席、东欧国家6个、拉丁美洲和加勒比海地区8个、西欧及其他国家集团7个。

来源:维基百科?


当时,170多个国家投了赞成票,只有美国、以色列等四个国家投了反对票。小布什政府也因此放弃了理事席位。直到2009年,相对更加热衷通过双边组织解决问题的奥巴马上台,美国才加入该组织,并获得最长的两届连任。

2016年,美国第三次当选为理事会成员国,任期为2017年-2019年。这也意味着,即便特朗普此时不退出,美国也大概率会在2019年”自动“退出。

美国多次以“人权”问题为由对伊朗实施制裁

3. 舆论普遍认为,美国此番”退群“,与其本身的移民政策有关?

刁大明:从时间点上看,确实是有一定关系的。

大家都知道,美国政府最近出台了一批移民政策。当地时间周二,在美国独立企业联合会上发表演讲时,特朗普就痛斥非法移民,重申其对美墨边境非法移民的“零容忍”政策,最后甚至还以拥抱美国国旗结束演讲。

据美国政府15日公布的数据,在截至5月底的短短一个半月内,美执法人员将近2000名移民儿童强行与父母分离,理由是这些父母涉嫌非法移民。今年以来,美墨边境1995名移民儿童被强行从父母身边带走。

骨肉分离的悲剧引发舆论强烈反弹。 四位前”第一夫人“,劳拉·布什、米歇尔·奥巴马、希拉里·克林顿、罗莎琳·卡特都先后对此发表强烈批评。就连现任”第一夫人“梅拉尼娅也公开表态,希望美国两党合作,共同推动移民政策改革。

昨天,联合国人权事务高级专员侯赛因也对此有公开批评,指责美国政府虐待儿童,并敦促华盛顿停止这一“昧良心”的政策。

从这一角度看,美国“退群”,想必也与其饱受批评的移民政策有关。

4. 20日早上,俄罗斯突然宣布申请加入联合国人权理事会,怎么看待俄罗斯的做法?

刁大明:俄罗斯曾在2014至2016年当选为人权理事会的成员,2016年12月31日到期后,在联大的投票中以2票之差败于克罗地亚,未能连任联合国人权理事会成员。俄罗斯此次申请的,是参加2021至2023年人权理事会成员国选举。

需要指出的是,联合国人权理事会在机构设置上,是分为很多组的。美国退出的组,应该属于西欧和其他国家集团,而俄罗斯申请加入的应属东欧组。也就是说,俄罗斯此番申请加入,并非是“填美国离开的坑”,两者需要区分开。

不过,美国前脚刚“退群”,俄罗斯后脚就申请“入群”,这个时间点还是相当微妙。合理推测,俄罗斯此举也多有“羞辱”美国的意味。

5. 众所周知,美国向来喜欢挥舞着人权大棒,指责别的国家不讲人权,但这次它却率先“退群”,不少人认为这一行为相当讽刺,您怎么看?

刁大明:的确是的。

长久以来,美国对于“人权的政治化、工具化和意识形态化”的运用,可谓“炉火纯青”。

简单来说,无论是在外交上,还是其他国际事务上,美国都相当“双标”:

对自己国家的人权问题奉行一套标准,对别的国家的人权问题奉行另外一套标准,对自己的盟国或友好国家奉行一套标准,对与自己意识形态不同、政治和社会制度不同或利益相冲突的国家则奉行另一套标准。

一般来说,对一国人权发展的评价,是应该结合该国的历史发展路径、传统文化和现实发展水平来看的,不同的发展阶段,其衡量水位自然也不一样。但是自从90年代,美国提出“人道主义干预”这一所谓的绝对的最高标准之后,“人权高于主权”就成为美国捍卫其自身政治经济利益的工具。

美国对叙利亚的两次打击,就是最好的证明。

此次事件中,据媒体报道,以色列是唯一一个在联合国人权理事会拥有专门项目的国家。关于“以色列和被占领巴勒斯坦领土”的议程项目,几乎是理事会自成立起日常工作的一部分。该议程项目专门讨论以色列在约旦河西岸和加沙地带侵犯人权的问题。

可见,美国的质疑正确与否,是需要商榷的。

值得一提的是,特朗普这次高调“退群”,看似声援了以色列,但实际上却将以色列置于一个“四面树敌”的状况中。未来,没有美国的以色列在联合国人权理事会乃至其他组织,处境将会如何,也是一个大问号。

采写/雪山小狐

发表评论

  • 欧宝将会在今年推出全新GT概念车 2018-10-08
  • “草畜平衡”模式引领泽库富民强县 2018-10-08
  • 中国主张熠熠生辉(望海楼) 2018-09-21
  • 十九大代表卢丽安利用周末与在沪台胞分享她参会心得  2018-09-21
  • 人民观影团:《全球风暴》突破灾难片套路 2018-09-14
  • 迎泽大街下穿火车站通道顶进过半 2018-09-12
  • 武汉现暖心提示语 司机称看这些后觉得礼让行人很值得 2018-09-09
  • 武汉市武昌区:探索城市精准扶贫新路径 2018-09-09
  • 成都青岛等十城获评2016最具投资吸引力城市 2018-09-03
  • 为“看着就想笑”出头,手法小儿科也下作 2018-09-01
  • 《人民日报》北平版和《北平解放报》 2018-08-31
  • 空军多型战机远洋训练战巡南海  2018-08-31
  • 大力弘扬法治精神 服务新疆工作总目标 2018-08-16
  • 哪儿有“反爆利法”?老板会制定吗? 2018-08-16
  • 央视曝光“云南不合理低价游” 重庆涉事旅行社被罚30万元 2018-07-15