智库中国 > 

七星飘虫:媒体斥科研领域"帮派"怪象:学界不是江湖

来源:科技日报 | 作者: | 时间:2018-06-21 | 责编:李晓曼

盘古七星酒店 www.1qe0.com.cn 当前,科研领域存在着一些带有江湖气的“圈子”,虽然不是普遍现象,但也足以引起我们警惕?!罢忌轿?,培植势力,为争夺资源,各山头之间时不时还得火拼?!被Ψ洞笱Ш涌诤0堆Ч抑氐闶笛槭抑魅胃呤阏庋枋隹蒲小叭ψ印?。

俗话说,有人的地方就有江湖。但高抒认为,学术圈里不应有“江湖”,科学探索同利益、恩怨等人为因素沾不上边。

以个人关系好坏决定立场 无视科学精神

高抒告诉科技日报记者,科学界本来有“学派”,即一个理论框架下聚集一群人,有时恰好一个理论是某个人提出的,但大家共同支持的是某个理论而不是某个人。不同学派会有对立,但学派间的竞争和交流是健康的,争鸣有利于厘清事实。

同样是聚集一群人,但宗派意义上的“圈子”以个人关系好坏来决定立场。这种“圈子”讲究人多力量大,越多“能人”加盟,越容易拿大项目、大奖,雪球因此越滚越大?!翱蒲П挥顾谆?,哪里有经费有奖励就去哪,能搞出真正的成果当然好,搞不出也没人在意?!痹诟呤憧蠢?,“圈子”无视学理,与科学精神背道而驰。

“圈子”间也有“火拼”,但往往对人不对事。比如某“圈子”里有人出现疑似学术不端行为,“圈内人”会极力庇护自己人,别的“圈子”则会抓住机会打压对手。

“这种对立实质是利益共同体之间互相攻击,缺乏对事实本身的讨论,完全无视科学精神?!备呤闼?,而且从科学规律来讲,研究能不能取得成果并不在于人员多少?!跋低陈鄣旎宋稍娼牍嗣?,大工程、大团队,管理不当会陷入泥潭?!?/p>

科研管理“跑偏” 科研人员抱团组“圈子”

一群人聚集起来争夺资源、名利,不健康的“圈子”缘何日益膨胀?高抒认为,管理机制不当提供了养料。

数论文篇数,看影响因子,算引用次数,在这样的考核机制下,科研人员会选择最容易发表论文的案例研究,即用案例证明别人提出的理论。反观世界顶尖大学,他们最关心科研内涵:建立新理论,发明新技术,以便实现更好的观测、采集更好的数据,令事实更加清楚。

换句话说,在国外好大学做科研,不在新理论新技术上下功夫没法获得好评,而国内很多单位是没有项目没有经费就没法搞科研。

“是选择混‘圈子’追逐名利,还是选择探索不确定性极大的新理论新技术,承担不被评价制度认可的风险?答案不言自明?!备呤闳衔?,管理机制“跑偏”,让科研人员抱团组“圈子”。一旦成为“圈里人”,就不愁“吃喝”。圈外人也挖空心思要进“圈子”。

除了发论文、拿项目,高抒还谈到奖励机制。

美国社会学家默顿在《科学社会学》一书中分析奖励的功能时提出,奖励是对发现权予以承认,除此之外的奖都是变味的,会成为人们追逐名利的对象。

“世界顶尖大学不搞评奖?!备呤闼?,在符合科学精神的管理体系下,不健康的“圈子”很难发展起来。

发表评论

  • 欧宝将会在今年推出全新GT概念车 2018-10-08
  • “草畜平衡”模式引领泽库富民强县 2018-10-08
  • 中国主张熠熠生辉(望海楼) 2018-09-21
  • 十九大代表卢丽安利用周末与在沪台胞分享她参会心得  2018-09-21
  • 人民观影团:《全球风暴》突破灾难片套路 2018-09-14
  • 迎泽大街下穿火车站通道顶进过半 2018-09-12
  • 武汉现暖心提示语 司机称看这些后觉得礼让行人很值得 2018-09-09
  • 武汉市武昌区:探索城市精准扶贫新路径 2018-09-09
  • 成都青岛等十城获评2016最具投资吸引力城市 2018-09-03
  • 为“看着就想笑”出头,手法小儿科也下作 2018-09-01
  • 《人民日报》北平版和《北平解放报》 2018-08-31
  • 空军多型战机远洋训练战巡南海  2018-08-31
  • 大力弘扬法治精神 服务新疆工作总目标 2018-08-16
  • 哪儿有“反爆利法”?老板会制定吗? 2018-08-16
  • 央视曝光“云南不合理低价游” 重庆涉事旅行社被罚30万元 2018-07-15